16 outubro 2009

Empadão Goiano (Original)


O autêntico EMPADÃO GOIANO nasceu numa das cidades mais tradicionais do Estado de Goiás, hoje considerada Patrimônio Histórico da Humanidade: Goiás Velho.

Acredita-se que o ancestral do EMPADÃO GOIANO tinha origem Européia, e era consumido principalmente em Portugal e na Espanha. Constituía-se de uma torta salgada, recheada de carnes, aves, peixes ou mariscos.

MASSA

INGREDIENTES
2 ½ xícaras de chá de Farinha de trigo

1 Colher de Sopa de Manteiga de leite
1 colher de sobremesa de Banha de porco
1 Ovo
½ copo americano de Leite
Sal Q.B.
1 colher de sobremesa de Fermento químico

Preparo:
• Misturar bem a farinha com o fermento e sal.
• Adicionar a manteiga e a banha, e misturar cm garfo ate a massa ficar com aspecto de farofa.
• Acrescentar o ovo e aos poucos, juntar o leite.
• Amassar bem, cobrir a massa com um pano úmido e deixa-la descansar por 30 minutos.


RECHEIO

INGREDIENTES
½ Peito de frango
1 Pires de café de Lingüiça suína fina
1 Pires de café de Lombo suíno
1 Pires de café de Guariroba
3 colheres de sopa de Queijo minas picado
1 ovo cozido
8 Azeitonas
2 colheres de sopa de Molho de tomate
Sal Q.B.
3 dentes de Alho
Cheiro verde Q.B
1 Cebola media
1 colher de café de Maisena
Pimenta do reino Q.B
2 colheres de sopa de Vinagre
2 colheres de sopa de Óleo


Preparo:
• Picar o alho bem batidinho, misturar com a pimenta e sal.
• Temperar a carne de porco e o frango acrescentando o vinagre.
• Cozinhar o frango e desfia-lo.
• Fritar o lombo e a lingüiça com o óleo, depois de frita, cortar a lingüiça em pedaços pequenos.
• Refogar a cebola em óleo e acrescentar o peito de frango desfiado, o lombo e a lingüiça.
• Em seguida acrescentar, molho de tomate, azeitona picada, guariroba, ovo e cheiro verde.
• Dissolver a maisena em água e acrescentar ao molho, cozinhando ate engrossar.


MONTAGEM

• Abrir a massa e forrar o fundo das formas de empadão,
• Colocar o recheio e o queijo minas picado.
• Cobrir o empadão com uma camada de massa e fecha-lo pelas extremidades enroscando a massa.
• Pincelar os empadões com gema batida e assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 30 min.


RENDE 4 PORÇÕES.

Nenhum comentário:

Postar um comentário